歡迎來到湖南建設工程質量安全信息網
  • 轉發湖南省住房城鄉建設廳關于公布2019年第12批建築施工企業安全生産許...
  • 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 工作動態

    湖南舉辦建築施工安全事故應急救援演練暨現場觀摩會

    發布日期:2019-06-13 責任編輯: 打印頁面

        爲加強全省建設施工領域安全生産應急救援管理建設,提升應對突發事件的協調能力和快速處置能力,6月12日上午,由湖南省住房城鄉建設廳主辦,省建設工程質量安全監督管理總站、省建設工程質量安全協會、長沙市住房城鄉建設局和中建三局集團有限公司承辦的全省建築施工安全事故應急救援演練暨現場觀摩會在長沙召開,此次應急救援演練以現場直播的形式與十三個地市同步舉行。
     

         省住房城乡建设厅党组书记、厅长鹿山, 湖南省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑出席活动并讲话,活动由省住房城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳主持,中建三局集团有限公司副总经理余国胜,省住房城乡建设厅建筑管理处处长田明革,省建设工程质量安全监督管理总站站长石灿琪,长沙市住房城乡建设局副局长陈杰刚,省建设工程质量安全协会秘书长幸超群等主管部门和企业负责人,长沙市建筑工程安全监督机构负责人及建筑施工企业安全生产负责人参加此次观摩会。
        活动开始前,余国胜作为企业代表发言,他在发言中提到,2019年是新中国成立七十周年,中建三局作为在湘企业代表,将持续贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,围绕“防风险,除隐患,遏事故”,以舍我其谁的责任感抓好安全,以更健全的监管体系夯实安全,以更加长效的管控技术保障安全,为红色湖南的城市建设与安全发展作出新的贡献。




       李大剑充分肯定了湖南建筑领域安全生产工作所取得的成绩,并从开展安全生产专项检查和现场检查情况提出了具体的意见和建议,他要求建筑企业按照安全生产专项检查的安排部署,继续抓好建设领域安全生产工作。


         鹿山指出,预防、遏制和及时处置各类建筑施工安全事故是保障人民群众生命财产安全的重要环节,安全事故应急救援工作是建筑施工安全监管的最后一道防线,此次活动旨在促进建筑施工企业落实安全生产主体责任,规范施工现场应急管理。鹿山强调,要清醒认识当前安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全发展理念,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针;要高度重视施工项目危大工程安全管控,深刻汲取省内外发生的建筑施工群死群伤事故教训;要努力提高事故预防和应急管理能力,持之以恒抓好抓实事故预防和应急处置工作。鹿山要求,各级住房城乡建设主管部门和建筑施工相关责任主体要以这次演练活动为契机,牢固树立“预防为主、常备不懈”的思想,切实加强应急管理体制机制和应急救援队伍建设,进一步完善事故应急救援预案和管理体系,全面提升我省建筑施工行业安全管理水平,努力营造安全稳定的发展环境,以建筑施工行业安全工作的优异成绩和平安祥和的良好氛围迎接新中国70周年华诞。


     “演練開始”——隨著演練指揮長一聲令下,一場緊張、逼真的施工升降機墜落導致傷亡事故的應急救援演練開始了。在一段影片之後,只見現場兩個工友,推著材料車擅自走進一台還未通過檢驗的施工升降機中,升降機緩緩上升,突然,吊籠墜落在地,情況十分緊急,施工單位立即展開應急處置,演練人員向觀衆詳細展示了應急救援的重要步驟。整個過程生動具體,貼近實戰,贏得了與會領導對此次演練的高度肯定,也使觀摩人員産生了關注安全、重視安全的強烈共鳴。


         随后,与会人员一同参观了中建三局长沙国际会展中心配套酒店项目,该项目包含1栋25层四星级酒店塔楼、1栋4层多功能群楼及3层地下室,总建筑面积达47万平米。在观摩过程中,HSE管理、智慧工地、科技创新、精益质量等项目亮点给现场观摩人员留下了深刻的印象。  
        此次应急演练作为今年湖南建筑施工“安全生产月”的重要内容之一,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,目的是通过演练向项目现场管理人员和一线作业人员普及安全生产和应急救援知识,提高应急处置能力,最大限度地降低事故灾害和损失,为实现全省建筑施工安全生产形势平稳可控做出贡献。  
        湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南日报、中国建设报、红网对本次活动进行同步报道。





     
    返回列表
    質安監管公衆號