歡迎來到湖南建設工程質量安全信息網
  • 轉發湖南省住房城鄉建設廳關于公布2019年第12批建築施工企業安全生産許...
  • 您當前的位置:首頁 > 政策文件

    转发《湖南省住房和城鄉建設廳关于开展 建筑施工质量安全执法检查工作的通知》

    發布日期:2019-02-27 責任編輯: 打印頁面

    湘建建函〔201948

    湖南省住房和城鄉建設廳關于開展建築施工質量安全執法檢查工作的通知


    各市州住房和城鄉建設局,省質安監總站:

            为确保我省建筑施工节后复工安全生产形势平稳,按照《住房和城乡建设部办公厅关于做好建设工程复工安全工作的紧急通知》(建办质电〔20199號)、《湖南省安全生产委员会办公室关于切实做好节后复工复产安全生产工作的通知》(湘安办明电〔20199號)要求,我厅定于20192月下旬起開展以節後複工爲重點的建築施工質量安全執法檢查。現就有關事項通知如下:

        一、重点督查内容

        (一)检查责任主体节后复工责任落實情況。檢查項目是否落實關鍵崗位人員不到崗不複工、作業人員未進行安全教育和安全技術交底不複工、隱患未消除項目相關責任人員未簽署複工意見不複工的要求。嚴厲查處建設、施工、監理單位未對項目開展質量安全隱患自查自糾擅自複工的行爲。

        (二)检查重大危险源的排查及整改情况。檢查項目建築起重機械、深基坑、高切坡、支模架、腳手架、臨時用電、施工消防等重大危險源管理情況。嚴厲查處未對重大危險源進行全面檢查或檢查存在隱患未消除而擅自複工的行爲。

        (三)检查关键岗位人员到岗和履职情况。嚴厲查處施工項目部和現場監理部關鍵崗位人員尤其是項目經理、總監不到崗履職而擅自複工的行爲。

        (四)检查建筑工地扬尘污染六個100%”落實情況。即檢查在建工地周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸是否100%落實。

        (五)按照《住房和城鄉建設部辦公廳關于開展在建安置住房和保障性住房質量專項排查的通知》(建辦質電〔20197號)要求,检查各地在建安置住房和保障性住房质量监管情况。

        二、检查安排

        (一)抽查项目。采取四不兩直” 雙隨機,一公開的方式檢查施工項目。對每個市州采用網上平台抽取或巡查的方式確定4個在建工程項目(必須抽查2個縣市區),重點檢查節後項目複工情況。抽查的項目現場完成監督規範化考核和項目安全生産、質量管理標准化考評符合性檢查。

        (二)监督规范化考核。本次督查項目作爲監督規範化比對現場的考核項目,不足10個的在信息平台和項目台帳中隨機抽取補齊(其中縣市項目不少于2個)。

        (三)反馈意见。執法檢查組向受檢市州住房城鄉建設主管部門反饋對工程項目的質量安全生産執法檢查情況,並視情況下發執法建議書。各市州住房城鄉建設主管部門對項目存在的質量安全隱患必須督促有關責任主體整改到位,按時限要求落實執法建議,並將整改及處理情況書面報告我廳。

        (四)检查通报。根據各市州受檢准備情況和實地督查情況,下發全省建築工程質量和安全生産執法檢查情況通報。對問題突出的地區將函告當地人民政府。對市州提升質量安全監管能力好的做法以及質量安全隱患突出的項目將公開宣傳和曝光。

        三、工作要求

        各市州住房城乡建设主管部门要按照《湖南省住房城乡建设厅关于开展建筑施工安全生产隐患大排查的紧急通知》(湘建明电〔20195號)要求,认真部署和开展节后复工安全生产工作。各级监督机构要结合节后复工检查工作,按照监督规范化工作要求,对复工的工程项目开展一次全面的监督检查,并将监督检查情况及时录入监管信息平台,监督检查工作及录入情况将作为一季度监督规范化考核的重点内容。

        请各市州住房城乡建设主管部门于223日前將2019年一季度湖南省建築業情況統計表以及2019年本地區建築施工質量安全部署情況和節後複工開展項目監管情況上報省廳建管處。 聯系人:李煌,聯系電話:0731-88950060,邮箱:  jstjgc@126.com

      

        附件:2019年一季度湖南省建築業情況統計表.xls

     

    湖南省住房和城鄉建設廳

    2019225

    返回列表
    质安监管公众號